Cosa si intende per “organizzazione aziendale”
«Le organizzazioni sono delle realtà socialmente costruite che si trovano più nelle menti dei loro membri che nelle strutture» Gareth Morgan Organizzazione aziendale: definizioni Azienda – Codice civile, articolo 2555 Complesso dei beni organizzati dall’imprenditore per l’esercizio dell’impresa. Impresa – Codice civile, articolo 2082 Attività economica svolta da un imprenditore i cui requisiti sono: Organizzazione […]
I fattori di rischio oggetto di sorveglianza sanitaria
I fattori di rischio evidenziati dal D.Lgs. 81/2008 e soggetti a sorveglianza sanitaria, si possono riassumere come di seguito elencato: Movimentazione manuale dei carichi Attrezzature munite di videoterminali Agenti fisici Sostanze pericolose Esposizione ad Agenti biologici Movimentazione manuale dei carichi Articolo 168 – Obblighi del datore di lavoro Comma 2. Qualora non sia possibile evitare […]
L’organizzazione aziendale e sicurezza nel dettato della 81/2008
Con l’entrata in vigore del Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 (altrimenti conosciuto come Testo Unico sulla sicurezza sul lavoro), non solo è aumentata la rilevanza giuridica della dimensione sociale nella prevenzione e nella gestione della salute e sicurezza, ma è anche stata ribadita l’importanza della “qualità delle relazioni” all’interno degli ambienti di lavoro […]
Organizzazione aziendale e salute e sicurezza sul lavoro
Da criticità organizzative e gestionali spesso discendono i rischi lavorativi. La sezione CONTARP (Consulenza Tecnica Accertamento Rischi e Prevenzione) dell’INAIL ha fornito il suo punto di vista sul fascicolo intitolato: “La gestione dell’elemento umano nelle organizzazioni per la salute e sicurezza sul lavoro”, il quale si può riassumere negli aspetti fondamentali che riguardano la stretta connessione […]
Dieta e salute: sapere quando mangiare e come nutrirsi
Studio AGM Gli studi scientifici lo dimostrano: la salute si costruisce sulla base di come ci alimentiamo ma soprattutto sulla base di come ci nutriamo. Gli attuali alimenti sono impoveriti di molti elementi nutritivi e presentano talvolta l’aggiunta di additivi di varia natura. Integrare correttamente i nutrienti essenziali Mangiare è considerato uno dei piaceri della […]
HACCP: cos’è e come si redige il manuale
L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un insieme di azioni programmate, coordinate e documentate al fine di controllare e garantire la sicurezza igienica degli alimenti. In cosa consiste il sistema HACCP Il sistema HACCP obbliga gli esercizi a prevenire le contaminazioni alimentari in modo pro-attivo, al fine di evitare ogni contaminazione o alterazione del […]
Gli insiemi di macchine secondo la Direttiva Macchine: un caso di studio
Nel campo di applicazione della Direttiva 42/2006/CE, comunemente denominata Direttiva Macchine, rientrano, oltre a macchine e quasi-macchine, secondo le definizioni fornite all’interno della Direttiva stessa, anche gli insiemi di macchine. Questi sistemi, per essere definiti tali, devono rispondere ad alcune caratteristiche evidenziate nella stessa definizione presente nella Direttiva. Nei casi di interesse pratico, non è […]
Come il Sud Italia può diventare terra di nuove sfide e opportunità
La crescita equilibrata esiste solo se di pari passo si registra un’armonica valorizzazione del capitale umano. Una regola dalla quale difficilmente prescindere, eppure distante se pensiamo alle aree e distretti industriali del Sud Italia. Il Mezzogiorno al momento è attraversato da un lento processo di rinnovamento, ma la strada da percorrere è ancora lunga e piena […]
Legionella,modalità di contagio e prevenzione
È estate e si torna a parlare di legionella. Sono infatti di questi giorni le notizie che provengono da Bresso, nell’interland milanese, in cui sono morte 3 persone e 26 risultano contagiate. Cos’è la legionella Vediamo innanzitutto di capire cos’è la legionella. Comparsa per la prima volta nel 1976, in un albergo di Philadelphia, quando […]