Biofilm e igiene degli alimenti: quando lo sporco non si vede
Anche quando si è pulito una superficie si può nascondere uno sporco che non si vede. Quando una superficie sembra pulita, ci può essere la presenza di un biofilm che può portare alla proliferazione di germi e batteri. Negli ambienti di lavoro del comparto alimentare possono formarsi sulle superfici dei biofilm costituiti da aggregati di […]
Percezione del pericolo e prevenzione nei luoghi di lavoro
Nella gestione della sicurezza sul lavoro e nella prevenzione attiva e comportamentale dei lavoratori risulta fondamentale comprendere quali sono le spinte psicologiche emotive che determinano l’adozione di atteggiamenti sicuri. Per prevenire gli infortuni negli ambienti di lavoro bisogna associare la capacità che ognuno di noi ha nell’individuazione dei fattori di rischio e della loro percezione, […]
Un’alimentazione sana comincia dalle etichette dei prodotti
A cura di Gianni Maragna – www.studioagm.eu Un’alimentazione inadeguata, influisce sul benessere psico-fisico e costituisce uno dei principali fattori di rischio riconducibile alle malattie croniche e degenerative, indebolendo le nostre difese immunitarie. Un’alimentazione sana è particolarmente importante per mantenere il sistema immunitario in ottime condizioni”: come indicato da alcuni membri dell’American Society for Nutrition. Seguire […]
“Novel food”: cibi innovativi e nuovi alimenti
A cura di Gianni Maragna – www.studioagm.eu Attualmente esiste una forte spinta innovativa nell’evoluzione produttiva e di trasformazione alimentare, che sta interessando in maniera preponderante l’ambito della produzione di nuovi alimenti. La nuova normativa è destinata a favorire l’apertura delle aziende agroalimentari del nostro territorio verso la commercializzazione e immissione in commercio di nuovi prodotti. […]
Sanificazione: l’ozono è efficace contro il coronavirus?
A cura di Gianni Maragna – www.studioagm.eu L’attuale normativa ed i protocolli di prevenzione per il COVID-19 prevedono interventi di pulizia e sanificazione degli ambienti e dei posti di lavoro. Ma come bisogna sanificare gli ambienti? Quali sono le sostanze efficaci contro i coronavirus come il SARS-CoV-2? È importante ricordare che una semplice disinfezione delle superfici […]
Qual è l’origine del nuovo coronavirus Sars-CoV-2?
A cura di Marco Gagliano, www.studio3job.it Da dove è arrivato il Coronavirus? Chi lo trasmette? Si poteva evitare? Tutte domande che ci poniamo ogni giorno da quando è partita l’epidemia che dalla Cina è arrivata in Europa, in Italia, ovunque. Scienziati, medici, studiosi di ogni parte del mondo hanno analizzato i dettagli di questo virus, […]
Igienizzazione e sanificazione degli ambienti lavorativi: cosa fare prima e dopo
A cura di Sabrina Piancone, helveticarsl.it Sebbene spesso si faccia riferimento al concetto di pulizia come ad un concetto intuitivo, molto spesso si ricorre ai termini “pulizia” o “sanificazione” o “disinfezione” utilizzandoli come sinonimi. In realtà ciascuno di questi concetti porta significati tecnici ben precisi e dovrebbe essere utilizzato in modo corretto e consapevole. Il […]
Coronavirus tra crisi e opportunità di cambiamento
A cura di Gianni Maragna, studiagm.eu In questo momento della nostra esistenza stiamo vivendo una nuova esperienza, peraltro inaspettata che ci può spaventare, ma allo stesso tempo ci obbliga a fermarci e a guardarci dentro, sospendendo la vita frenetica e incessante a cui eravamo abituati. Abbiamo l’opportunità di concentrare lo sforzo su noi stessi dedicandoci […]
La formazione ai tempi del coronavirus
A cura di Luigi Ferrara – Presidente Confassociazioni Sicurezza e di A.N.CO.R.S. “Associazione Nazionale Consulenti e Responsabili Sicurezza sul lavoro” A causa del nuovo coronavirus e dell’infezione da esso causata Covid-19, la formazione in Italia è stata la prima attività che si è fermata, ad eccezione della formazione a distanza, ed a tutt’oggi è impensabile […]