Il rischio sismico: obblighi del datore di lavoro e valutazione dei rischi DVR
Con il Decreto Legislativo 81/08 ai sensi del quale il datore di lavoro deve garantire un luogo di lavoro sicuro sia in termini di prevenzione infortuni che di tutela della salute dei lavoratori, e a seguito degli eventi sismici è molto importante valutare la possibile risposta dei fabbricati ad accelerazioni al suolo quali quelle derivanti […]
Le nuove disposizioni su etichettatura e vendita del pane
Il decreto 1°ottobre 2018, n. 131 ha modificato la denominazione di «panificio» e di «pane fresco», e ha introdotto l’adozione della dicitura di «pane conservato». Nuove disposizioni sui panifici: cosa è cambiato? Il decreto 131/2018 del Ministero per lo Sviluppo Economico prevede una specifica attribuzione al termine di «panificio», una precisa definizione di «pane fresco» e […]
“Creiamo un’Agenzia Nazionale per la Sicurezza sul Lavoro e nelle Famiglie”. La proposta di Ferrara (Confassociazioni)
La nota di Luigi Ferrara, presidente dell’Associazione Nazionale dei Consulenti e dei Responsabili della Sicurezza sul lavoro ANCORS e presidente di Confassociazioni Sicurezza Nel 2018 si sono registrati più di 1450 morti sul lavoro. È quanto rileva l’Osservatorio Indipendente di Bologna morti sul lavoro. E facendo una media su base annua sono quattro persone al giorno che perdono la vita […]
Rischio da caduta: valutazione dei rischi, dispositivi di sicurezza e risorse utili
Il rischio caduta dall’alto determina spesso conseguenze gravi per il lavoratore, e in molti casi, come spesso accade, coincide con la morte dello stesso. Caduta dall’alto e valutazione del rischio Occorre, in seguito a quanto espresso sopra, porre particolare attenzione nella valutazione di tale rischio, attraverso strumenti utili come il PSC o il POS in […]
Rischi e pericoli dei lavori in solitudine
I lavori in solitudine sono sempre più diffusi al giorno d’oggi e pongono problemi molteplici nei più svariati ambiti, dall’aspetto infortunistico a quello psicosociale fino alle capacità decisionali dei lavoratori. Cosa sono i lavori in solitudine? Può essere definito lavoro in solitudine: qualsiasi attività svolta da un addetto unico in completa autonomia, senza nessuna sovrintendenza da […]
Haccp 2019, conservazione cibi e uso dell’abbattitore: obblighi e regolamenti
I prodotti alimentari freschi contengono una carica microbica naturale che, in condizioni ambientali favorevoli (temperatura e umidità), si moltiplica producendo effetti pericolosi per la salute del consumatore. Conservazione cibi: il ruolo delle temperature La soglia termica più pericolosa è quella compresa fra i+65°C e i +35°C, dove la moltiplicazione batterica presenta uno sviluppo accelerato. […]
Prevenzione della legionella in azienda: linee guida
La legionellosi è un’infezione polmonare causata dal batterio Legionella Pneumophila che prolifera principalmente in ambienti d’acqua calda con temperature tra 25° e 45°, ed è considerato un pericolo per la salute dei lavoratori. Gli impianti che occorre gestire per evitare le proliferazioni batteriche sono gli impianti di condizionamento, le tubature, i condensatori e le colonne di raffreddamento dell’acqua, le condotte di aerazione, le […]
Protezione dall’esposizione a campi elettromagnetici: livelli di protezione e zonizzazione
Il Decreto Legislativo n.159, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 18 agosto 2016, modifica il Capo IV del Titolo VIII del D.Lgs. 81/2008 in attuazione della Direttiva 2013/35/UE sulla protezione dei lavoratori dall’esposizione ai campi elettromagnetici (CEM). Possiamo individuare due livelli di esposizione a campi elettromagnetici poiché i soggetti coinvolti possono essere: i lavoratori la popolazione […]
Aspetti tecnico professionali nella formulazione del giudizio di idoneità del lavoratore
L’attività del medico del lavoro, sia in quanto medico competente che in quanto componente della commissione esaminatrice dei ricorsi ex art. 41 comma 9 D.Lgs. 81/08, nella espressione del giudizio di idoneità alla mansione, deve uniformarsi, oltre che alle norme vigenti, alle evidenze scientifiche, alle linee guida delle società scientifiche ed al codice etico ICOH. […]